Pelatihan Smartphone Fotografi pada Pelaku UMKM di Tanggerang Selatan - Ida Susanti; Ayoeningsih Dyah Woelandhary; Tasri Jatnika; M. Rizky Kadafi; Siti Khodijah Lestari (Dikmas: Jurnal Pendidikan Masyarakat dan Pengabdian, 2023)
Fotografi adalah salah satu komponen penting dalam kegiatan niaga dan bisni di masa kini. Keterampilan yang dibutuhkan oleh para pelaku dalam mewujudkan visual yang baik harus didukung keterampilan yang memadai agar visual yang diharapakan dapat terepresentasi, dan berdampak pada meningkatanya penjualan pada niaga yang dijalankan. Dua pelaku UMKM di Tanggerang Selatan , yaitu Rumah Makan Yasser dan Ayam Bakekok memiliki kendala dalam proses visual untuk mempromosikan produk niaga nya, yaitu aneka makanan dan ayam bakar ciri khas dari umkm tersebut. Prodi DKV Paramadina berkontribusi untuk memberikan pendampingankepada para pelaku, agar dapat memiliki visual yang baik, ditambah wawasan terhadap fotografi dasar, tata peletakan, komposisi, unsur pendukung dan aspek lainnya.Bekal pendampingan ini diharap dapat menambah keterampilan serta membawa dampak pada keterampilan fotografi makanan untuk diaplikasikan pada pelaku bisnis, serta mendorong meningkatnya jumlah penjualan, tata visual serta infomasi pada bisnis prosuk makanan yang dihasilkan khusunya mitra pelaku umkm di Tanggerang Selatan.