FLEXING SEBAGAI KOMUNIKASI SIMBOLIK PADA JUDUL/THUMBNAIL DI “RANS ENTERTAINMENT YOUTUBE CHANNEL” - Indah Zahrotun Nisa; Muffarichah Sri Sulastri; Galih Panca Utama; Anas Azhimi Qalban (urn:nbn:de:00001miji.v3i11, 2023)
Saat ini media sosial menjadi kemajuan dari teknologi untuk mempermudah komunikasi serta penyebaran data ke seluruh orang. Salah satunya YouTube sebagai platform untuk mengakses informasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendektan kualitatif dengan analisis visual, dalam teknik pengumpulan data diperoleh dari susunan kata pada kalimat judul konten Rans Entertainment YouTube Channel, dimana pengambilan data secara insidental yang dilakukan pada 16 Agustus – 20 November 2022. Teori yang digunakan pada penelitian ini adalah teori denotasi dan konotasi oleh Barthes dan berfokus pada komunikasi simbolik yang terdapat pada objek penelitian ini. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah tentang bagaimana budaya flexing sebagai komunikasi simbolik melalui judul konten yang memakai kalimat atau kata-kata yang menarik serta mengundang rasa penasaran publik untuk menonton. Hasil peneltian menujukkan bahwa Rans Entertainment YouTube Channel merupakan akun terverivikasi terdapat kegiatan flexing pada akun YouTubenya antara lain flexing pada transaksi untuk keperluan sendiri, flexing pada bentuk kesetaraan strata sosial yang menunjukkan kekayaan, flexing kegiatan memberikan sesuatu, flexing yang menunjukkan nilai harga suatu fasilitas, dan flexing pada sesuatu yang menunjukkan ekspresi seseorang.