STRATEGI KOMUNIKASI USTADZAH MUMPUNI DALAM MEMBANGUN HUBUNGAN YANG BAIK DENGAN AUDIENS DI CHANNEL YOUTUBE - Najaturohmah; Nur Septiani (urn:nbn:de:00001miji.v3i11, 2023)
Penyampaian dakwah yang efektif, salah satunya yakni diperlukan hubungan yang baik antara komunikator dengan komunikan, penelitian ini bertjuan untuk menganalisis serta mengidentifikasi strategi komunikasi yang digunakan ustadzah mumpuni dengan audiens dalam membangun hubungan yang baik dengan audiens pada channel youtube. Adapun metode peneltian yang digunakan pada penelitian ini berupa studi kasus dengan pendekatan kualitatif, serta melibatkan analisis konten video ceramah. Pada penelitian ini membahas tentang konsep-konsep penting dalam strategi komunikasi dakwah dan hubungan antara ustadzah Mumpuni dengan audiens dalam konteks media sosial. Ada banyak strategi yang dapat digunakan dalam penelitian ini, adapun strategi-strategi tersebut meliputi penggunaan bahasa ngapak yang memberikan kesan akrab dengan audiens, penggunaan gaya ceramah yang menghibur, dan memotivasi, penggunaan visual yang menarik, serta intraksi yang aktif dan tanggapan serta komentar dari audiens. Namun pada penelitian ini masih memiliki keterbatasan, seperti keterbatasan dalam generalisasi temuan pada konteks yang lebih luas dan mendalam. Kesimpulan dari penelitian ini yakni menyoroti pentingnya strategi komunikasi yang mumpuni dalam membangun hubungan yang baik dengan audiens pada platform media sosial pada channel youtube. Penelitian ini harapanya dapat memberi wawasan yang luas bagi para ustadzah dan praktisi dakwah dalam memanfaatkan strategi komunikasi yang efektif dalam menyampaikan pesan agama dengan lebih baik kepada audiens di era digital seperti sekarang ini.