KAJIAN KINERJA LAYANAN JASA EKOSISTEM PENYEDIA PANGAN DAN AIR BERSIH BERBASIS MITIGASI BENCANA PADA BWP II KOTA PALU - Widi Astuti; Sri Subekti (urn:nbn:de:00001miji.v3i11, 2023)
Pemanfaatan sumber daya alam untuk pembangunan dapat merubah alih fungsi lahan sehingga harus diperhitungkan ketersediaannya agar dapat berkelanjutan. Pembangunan di Kota Palu memunculkan isu lingkungan yang berpengaruh terhadap daya dukung dan daya tamping sumber daya alam yang dimiliki oelh Kota Palu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui daya dukung daya tampung lingkungan hidup di BWP II Kota Palu yang dianalisa dengan menggunkan pendekatan jasa ekosistem penyedia pangan dan air bersih. Dari hasil analisis terhadap Kebijakan Rencana Program (KRP), daya dukung dan daya tampuing berpengaruh terhadap jasa ekosistem penyedia air dan jasa penyedia pangan pada BWP II terdeferensi pada kelas sedang sampai dengan sangat tinggi.