URGENSI PENDIDIKAN KARAKTER BAGI MAHASISWA DI ERA DIGITAL - Neneng Siti Maryam (Jurnal Pendidikan Sang Surya, 2023)
Penerapan pendidikan karakter bagi mahasiswa di era digital dapat diimplementasikan dengan menggunakan pendekatan yang tepat. Pendidikan karakter merupakan proses pengenalan moralitas dan agama kepada mahasiswa melalui pembiasaan, penguatan dan pengembangan perilaku. Pendidikan karakter bagi mahasiswa sangat penting untuk mengatasi krisis moral yang saat ini sedang terjadi, karena dengan penguatan karakter, mahasiswa akan dibekali sehingga memiliki landasan karakter yang baik untuk dapat mengatasi krisis moral. Tujuan dari tulisan ini adalah mendeskripsikan pentingnya pendidikan karakter bagi mahasiswa di era digital dan penerapannya pada mahasiswa bertujuan untuk menghasilkan generasi muda yang disiplin, jujur, bertanggung jawab, toleran, percaya diri, komunikatif dan kreatif, sesuai dengan cita-cita Pancasila agar dapat membangun generasi yang bermoral. Metode yang digunakan adalah deskpriptif kualitatif dengan jenis penelititan studi kepustakaan. Hasil kajian menunjukkan bahwa pendidikan karakter sangat penting untuk menahan kemerosotan moral dan etika sehingga pendidikan karakter harus digalakkan sejak awal masuk perguruan tinggi. Pendidikan karakter memberikan bekal kepada mahasiswa berupa lima nilai karakter utama yang bersumber dari Pancasila yang harus dikokohkan yaitu: religius, nasionalisme, integritas, kemandirian, dan gotong royong. Masing-masing nilai tidak berdiri dan berkembang sendiri-sendiri, melainkan saling berinteraksi satu sama lain, berkembang secara dinamis dan membentuk keutuhan. Kata kunci: pendidikan karakter, mahasiswa, era digital, nilai-nilai karakter