Nyanyian Karema Dokumentasi Van Kol Pembuka Tabir Asal Usul Leluhur Orang Minahasa - Perry Rumengan; Dinar Sri Hartati (Clef: Jurnal Musik dan Pendidikan Musik, 2023)
Artikel ini mendeskripsikan tentang asal leluhur orang Minahasa, melalui kajian terhadap Nyanyian Karema dokumentasi Van Kol. Nyanyian ini dikaji melalui pendekatan Etnomusikologi ditunjang dengan pendekatan linguistik dan historis dengan metode kualitatif. Dari nyanyian ini terungkap, bahwa leluhur orang Minahasa berasal dari Tiongkok yang kehadirannya tak sengaja akibat pengungsian dari perang yang menimpa Tiga Negeri dalam dinasti Han sekitar abad ke-3.