Metode Konstruktivisme dalam Pembelajaran Seni Musik di SMA Negeri 4 Manado - Randi Rianduli; Erwin Sianturi (Clef : Jurnal Musik dan Pendidikan Musik, 2023)
Penelitian ini merupakan kajian tentang pembelajaran seni musik berbasis Konstruktivisme. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis proses pembelajaran seni musik yang berbasis Konstruktivisme pada kelas X MIPA 1 SMA Negeri 4 Manado. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Konsep penelitian ini menggunakan teori konstruktivisme dari Jean Piaget. Adapun aspek-aspek konstruktivisme yang menjadi bahan kajian ini adalah; Skemata, Asimilasi, Akomodasi, dan Keseimbangan. Keempat aspek dari Jean Piaget ini menjadi alat untuk membahas hasil temuan di lapangan pada proses pembelajaran pada mata pelajaran Seni Budaya dan Keterampilan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran seni musik berbasis konstruktivisme dapat dilihat sesuai dengan aspek-aspek dari konsep Jean Piaget. Proses pembelajaran seni musik pada mata pelajaran seni musik menunjukkan aktivitas konstruktif dalam pemahaman materi seni musik. Dari hasil observasi dan wawancara dapat dikemukakan bahwa terjadi konstruksi yang jelas pada proses pembelajaran seni musik pada mata pelajaran Seni Budaya dan Keterampilan (SBK).