Pertunjukan Musik Yangere di Sanggar Seni Dabiloha, Tobelo, Halmahera Utara : Studi Nilai dan Pertunjukan - Markus Sirait; Stela Angriani Tamalonggehe (Clef: Jurnal Musik dan Pendidikan Musik, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana nilai pada pertunjukan musik Yangere di sanggar seni Dabiloha. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan metode studi kasus yang dilakukan di Sanggar Seni Dabiloha desa Gura kecamatan Tobelo, kabupaten Halmahera Utara. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Dari hasil analisis dan interpretasi data diperoleh indikasi bahwa: 1). Pertunjukan musik Yangere memiliki beberapa jenis tetapi lebih spesifiknya musik Yangere hanya terdiri dari tiga yaitu. Yangere, hitaara lamoko, ceker. 2). Nilai yang terdapat dalam musik Yangere yaitunilaireligius, nilai moral, nilai pendidikan, nilai komunikasi, nilai adat istiadat, nilai persaudaraan, dan nilai toleransi. Dari hasil temuan tersebut maka muncullah rekomendasi bagi masyarakat daerah Halmahera untuk tetap melestarikan budaya dan nyanyian daerah yang dimiliki karena memiliki berbagai nilai yang dapat digunakan sebagai benteng kebudayaan Nusantara. Rekomendasi kepada Pemerintah setempat agar mendukung dan menunjang kegiatan-kegiatan yang dilaksanakan di daerah Halmahera.