Tetap Bertahan Dan Berkiprah Sebagai Garam Dunia: Sentralitas Panggilan Dan Signifikansi Formasi Spiritual Bagi Para Profesional Kristen - Lidanial . (SOLA GRATIA: Jurnal Teologi Biblika dan Praktika, 2023)
Abstract:The call to be the salt of the world in the midst of pressure and influence from various views, beliefs, and practices that are contrary to the truth of God’s word in the world of work has become a struggle that is not easy along the vocational journey of Christian professionals. Several cases of violations of moral ethics, even those that have entered the realm of law, which were committed by Christian professionals and have become widespread coverage in various mass media, are portraits of a very concerning condition. How can a Christian professional survive in the face of various ethical and moral challenges while carrying out their profession? Through analysis of interview data with a number of Christian professionals from various professional fields, followed by a literature review of the results of the analysis, it was found that the centrality of belief in the vocation and role of spiritual formation has a very significant impact on their professionalism and commitment in facing various pressures to compromise with the world. Understanding and firm belief in God’s calling to collaborate with Him through the profession one pursues, coupled with a commitment to self-discipline in building relationships with God and His word and being involved in a community of faith that strengthens and empowers one another, are two important factors for Christian professionals to be able to survive and take part in carrying out their vocation as the salt of the world. Abstrak: Panggilan untuk menjadi garam dunia di tengah tekanan dan pengaruh bebagai pandangan, keyakinan, dan praktik yang bertentangan dengan kebenaran firman Tuhan dalam dunia kerja menjadi pergumulan yang tidak mudah di sepanjang perjalanan vokasional para profesional Kristen. Beberapa kasus pelanggaran etika moral, bahkan yang sudah masuk dalam ranah hukum, yang dilakukan oleh para profesional Kristen dan telah menjadi pemberitaan yang marak di berbagai media massa menjadi potret dari sebuah kondisi yang sangat memprihatinkan. Bagaimana seorang profesional Kristen dapat tetap bertahan dalam menghadapi berbagai tantangan etika moral selama menjalankan profesi mereka? Melalui analisis data wawancara terhadap sejumlah profesional Kristen dari berbagai bidang profesi, yang dilanjutkan dengan kajian pustaka terhadap hasil analisis tersebut, ditemukan bahwa sentralitas keyakinan akan panggilan dan peranan formasi spiritual berdampak sangat signifikan terhadap profesionalitas dan komitmen mereka dalam menghadapi berbagai desakan untuk berkompromi dengan dunia. Pemahaman dan keyakinan yang teguh akan panggilan Tuhan untuk berkolaborasi dengan-Nya melalui profesi yang ditekuni, yang dibarengi dengan komitmen untuk mendisiplin diri dalam membangun relasi dengan Tuhan dan firman-Nya, serta melibatkan diri dalam komunitas iman yang saling menguatkan dan memberdayakan, merupakan dua faktor penting bagi para profesional Kristen untuk dapat tetap bertahan dan berkiprah dalam mengemban panggilan sebagai garam dunia.