Pengembangan Modul Dalam Memperkuat Resiliensi Keluarga Pada Masa Pandemi Covid-19 Untuk Mewujudkan Pernikahan Yang Sakinah, Mawaddah, Dan Rahmah - Syaiful Indra (G-Couns: Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2023)
Pandemi Covid-19 menghadirkan ancaman stabilitas keluarga. Keluarga menghadapi kenyataan dan ketakutan akan kehilangan serta kesedihan. Tujuan penelitan untuk menganalisis a) proses pengembangan modul dalam memperkuat resiliensi keluarga untuk mewjudkan pernikahan samarah, b) kelayakan modul dalam memperkuat resiliensi keluarga untuk mewjudkan pernikahan samarah. Pada penelitian ini menggunakan jenis penelitian research and development (RnD). Model yang digunakan dalam skema RnD yakni potensi dan masalah, pengumpulan data, desain produk, validasi desain, revisi desain, uji coba produk, revisi produk, uji coba pemakaian, revisi produk. Instrumen dikembangkan oleh peneliti yang digunakan dalam mengukur kelayakan modul. Hasil dan proses dalam pengemabangan modul dengan tahapan mengidentifikasi potensi dan masalah, pengumpalan data, desain produk, dan validasi desain. Terdapat 5 orang reviwer ahli dalam bidangnya. Setelah melewati tahapan dengan sistematis, serta melewati uji kelayakan melalui expert judgment maka modul tersebut telah layak untuk digunakan. Oleh sebab itu rangkaian yang dilaksanakan secara sistematis dapat disimpulkan bahwa modul telah layak digunakan. Kata Kunci: modul resiliensi keluarga, covid-19, pernikahan