EFEKTIVITAS PROGRAM BUNDA MANDIRI SEJAHTERA (BISA) DALAM MENINGKATKAN PEMBERDAYAAN EKONOMI BUNDA YATIM BINAAN LAZNAS YATIM MANDIRI TULUNGAGUNG - Kiki Fitriani; Ahmad Supriyadi; Elok Fitriani Rafikasari (Juremi: Jurnal Riset Ekonomi, 2023)
Kondisi kemiskinan yang semakin meningkat dan memburuk terjadi pada Kepala Rumah Tangga Perempuan (KRTP). Dalam situasi ini, tidak sedikit perempuan yang menanggung beban keuangan keluarga. Perlu adanya fokus terhadap pemberdayaan ekonomi masyarakat untuk memenuhi kebutuhan masyarakat dan membantu mereka mensukseskan kehidupan. Dari sini dapat dipahami bahwa pemberdayaan ekonomi masyarakat adalah salah satu upaya untuk meningkatkan kemampuan atau potensi masyarakat dalam kegiatan ekonomi untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari dan meningkatkan kesejahteraannya serta berpotensi dalam pembangunan nasional. Dengan adanya Program BISA yang dimiliki oleh LAZNAS Yatim Mandiri Tulungagung hadir dengan tujuan untuk membantu mengurangi masalah keuangan keluarga dengan menjadikan bunda yatim lebih mandiri dengan kegiatan pelatihan untuk mengembangkan keahlian dan keterampilan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana efektivitas Program BISA dalam meningkatkan pemberdayaan ekonomi bunda yatim LAZNAS Yatim Mandiri Tulungagung. Data pendapatan bunda yatim digunakan sebagai ukuran suatu efektivitas. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kuantitatif dengan uji statistik deskriptif dan statistik inferensial. Metode penelitian yang digunakan adalah Uji Parametrik Paired Sample T-Test. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa hadirnya Program BISA mampu meningkatkan pemberdayaan ekonomi bunda yatim binaan LAZNAS Yatim Mandiri yang dapat dilihat dari pendapatan sebelum dan sesudah mengikuti Program BISA yang mengalami kenaikan yang signifikan.