PENGARUH BIAYA PROMOSI TERHADAP TINGKAT PENJUALAN KENDARAAN BERMOTOR MERK HONDA PADA PT. TUNAS DWIPA MATRA CABANG JAMBI - Laila Farhat; Abdul Wahab Daeng; Marnas Marnas (Juremi: Jurnal Riset Ekonomi, 2023)
Dengan semakin pesatnya industri sepeda motor di Indonesia, sehingga perusahaan harus dapat menentukan strategi pemasaran yang tepat agar usahanya dapat bertahan dan memenangi persaingan. Untuk memperluas pangsa pasar, maka perusahaan harus mampu mengetahui apa yang dibutuhkan atau diharapkan oleh konsumennya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adahkah pengaruh biaya promosi terhadap tingkat penjualan kendaraan bermotor merk Honda pada PT. Tunas Dwipa Matra Cabang Jambi. Penelitian ini merupakan penelitian yang berjenis assosiatif, yaitu untuk mengetahui dua variabel atau lebih yang dapat dijadikan unit penelitian. Variable yang digunakan adalah biaya promosi dan penjualan dengan indikator jumlah dari tahun 2018-2022. Pengumpulan datanya dilakukan dengan menggunakan kuesioner. Hasil analisis regresi sederhana yaitu, Y = 5,1738 + 2,088 X dengan nilai R Square atau koefisien determinasi R2 menunjukkan besar kontribusi 57,54 atau 57,54 % sedangkan sisanya 42,46 atau 42,46 % dipengaruhi oleh variabel lain.