Profil Keterampilan Berpikir Kritis Mahasiswa Calon Guru Biologi Pada Model Pembelajaran Inkuiri - Muh. Rizal Kurniawan Yunus (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2023)
Mahasiswa sebagai bagian dari sumber daya yang dimiliki bangsa diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi kemajuan bangsanya. Mahasiswa sudah seharusnya memiliki kepekaan terhadap keadaan lingkungan sekitarnya. Sikap kepedulian dan kepekaan mahasiswa perlu untuk dikembangkan dan dilatih agar memiliki kesadaran untuk meningkatkan kompetensinya dan menggali informasi sehingga dapat mengembangkan kapasitas keilmuannya dan dapat menilai sesuatu secara kritis. Penelitian ini dimaksudkan untuk memberikan gambaran terkait keadaan keterampilan dalam berpikir kritis pada mahasiswa program studi Pendidikan Biologi Universitas Sulawesi Barat yang dibelajarkan dengan model pembelajaran inkuiri. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei hingga Juni 2023. Populasi penelitian seluruh mahasiswa pada angkatan 2021 yang memprogram matakuliah profesi kependidikan dengan sampel sebanyak 64 orang yang diambil menggunakan teknik random sampling. Penelitian ini penelitian deskriptif, yaitu metode ini digunakan untuk mendapatkan data terkait kemampuan berpikir kritis pada mahasiswa Pendidikan biologi. Instrumen yang digunakan berupa soal uraian yang sesuai dengan indicator keterampilan berpikir kritis yang diinterpretasi dengan cara deskriptif.. Berdasarkan hasil analisis data, didapatkan data bahwa nilai keterampilan berpikir kritis mahasiswa pada sebanyak 41,2% pada kategori tinggi, kemudian 29,4% berada pada kategori sedang, dan terdapat mahasiswa yang masih memiliki keterampilan berpikir kritis pada kategori rendah sebanyak 5,9%.