HER STORY: PERWUJUDAN NARASI INFERIORITAS PEREMPUAN DALAM KARYA MEDIA CAMPURAN - Fika Khoirun Nisa (ARTCHIVE: Indonesian Journal of Visual Arts and Design, 2023)
ABSTRAK Pada ranah penciptaan karya seni, seorang perupa dapat mengkomunikasikan sebuah gagasan melalui representasi hasil karyanya. Begitu pula dengan gagasan mengenai isu inferioritas perempuan dalam peran gender. Dalam penciptaannya, “Her Story” teercipta menggunakan artistic research dengan metode penciptaan David Campbell, yaitu Preparation, Concentration, Incubation, Illumination, dan Verification. “Her Story” menghasilkan lima karya media campuran dengan dua pendekatan utama, yaitu 1) representasi inferioritas dan keliyanan perempuan yang digambarkan melalui visual figur perempuan dengan warna-warna mencolok dan pendekatan realis 2) representasi konstruksi sosial yang destruktif yang digambarkan melalui visualisasi tanaman yang disajikan menggunakan teknik sulam. Pada akhirnya, proses kreatif ini tidak hanya bertujuan untuk merepresentasikan gagasan melalui karya seni, namun juga mengajak untuk merefleksikan realita yang ditemui dalam kehidupan sosial dan budaya. Kata Kunci: Narasi Perempuan, Media Campuran, Seni RupaABSTRACTIn the creative process of art making, an artist can communicate an idea by representing his work with the issue of women's inferiority in gender roles. In the creation, “Her Story” was created using artistic research with David Campbell's creation method: Preparation, Concentration, Incubation, Illumination, and Verification. “Her Story” produces five mixed media works with two main approaches, such as 1) representation of women's inferiority and otherness depicted through the visualization of female figures with striking colors and a realist approach 2) representation of destructive social construction depicted through the visualization of plants presented using embroidery techniques. In the end, this creative process aims to represent ideas through works of art and invites us to reflect on the realities encountered in social and cultural life.