PERANCANGAN TATA KELOLA TI MENGGUNAKAN COBIT 2019 UNTUK PENGEMBANGAN PENELITIAN DAN PENGABDIAN BAGI PERGURUAN TINGGI (Studi Kasus: LPPM STMIK Lombok) - Muhamad Rodi; Alva Hendi Muhammad; Asro Nasiri (Jurnal Manajemen Informatika dan Sistem Informasi, 2023)
Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer (STMIK) Lombok  adalah salah satu Perguruan Tinggi swasta yang berada di Kabupaten Lombok Tengah, Provinsi Nusa Tenggara Barat. STMIK Lombok mempunyai Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) yang bergerak dalam bidang penelitian dan pengabdian pada masyrakat. Berdasarkan observasi dan wawancara yang di lakukan oleh peneliti dengan Kepala LPPM STMIK Lombok, bahwa LPPM STMIK Lombok pada saat ini dalam penyusunan dan pengelolaan dokumen yang terkait dengan kegiatan penelitian dan pengabdian pada masyrakat masih belum di kelola secara terstruktur dan belum memanfatkan TI secara keselurahan yang mana berdampak pada kehilangan data dan beresiko dalam pencapaian indikator kinerja sesuai dengan yang telah di tetapkan. Dalam penelitian ini menggunakan kerangka kerja COBIT 2019 yang bertujuan untuk mengetahui kelemahan dari permasalahan tata kelola pengelolaan dokumen penelitian dan pengabdian pada masyrakat sehingga dapat memberikan solusi sesuai dengan kerangka kerja yang di gunakan dengan memafaatkan TI. Selain itu untuk mengetahui objektiftas dari proses yang menjadi kepentingan LPPM melalui metode SWOT. Manfaat dari penelitian ini untuk membantu LPPM menemukan hal-hal yang perlu diperbaiki dari tata kelola dan implementasi TI yang di terapkan di dalam Institusi untuk mencapai strategi bisnis melalui penggunaan TI yang efektif dan inovatif. Dalam penelitian ini menghasilkan lima domain dari COBIT 2019 yaitu APO07, BAI05, BAI06, DSS05, MEA02 sebagai tolak ukur dari rekomendasi yang diberikan. Dari lima domain menghasilkan Mapping Of Control yang terkait dengan kebutuhan kontrol yang terkait dengan kebijakan di LPPM yang merincikan prosedur-prosedur di masing-masing kebijakan sebagai acuan dalam merancang tata kelola TI yang mana rancangan tersebut dalam bentuk buku panduan atau prosedur tata kelola TI di LPPM STMIK Lombok.