PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENJUALAN SUKU CADANG MOTOR DAN FITUR KELUHAN PELANGGAN BERBASIS WEB PADA PT. FUBORU INDONESIA - Titasari Rahmawati; Alexander Wirapraja; Daniel Fabio Santoso (Jurnal Manajemen Informatika dan Sistem Informasi, 2023)
Perkembangan teknologi khususnya pada era industri 4.0 secara tidak langsung telah mengubah cara opersional dari suatu pekerjaan dari cara konvensional menjadi cara yang lebih praktis dan cepat, tidak terkecuali pada perusahaan manufaktur. PT. Fuboru mengalami masalah dimana pada beberapa kegiatan masih dilakukan secara manual dan adanya pandemi covid-19 sehingga menyebabkan tingkat penjualan mereka menurun. Berdasarkan pada masalah tersebut maka diperlukan optimalisasi khususnya pada bidang penjualan agar mendapatkan profit yang lebih baik. Terkait hal tersebut perlu dilakukan perancangan web e-commerce sebagai solusi mengoptimalkan penjualan produk. Metode penelitian yang digunakan adalah menggunakan metode analisis deskriptif dan menggunakan kuesioner dengan teknik pengambilan sampel menggunakan non-probability sampling untuk mendapatkan data yang diperlukan sebagai acuan mengetahui kebutuhan pengguna. Adapun metode pengembangan aplikasi yang digunakan adalah menggunakan metode waterfall, metode ini dipilih karena menyediakan urutan pengerjaan yang teratur sehingga memudahan pengembang melakukan proses perancangan dan implementasi sistem.  Hasil yang didapatkan adalah aplikasi yang mampu menangani proses pemasaran sesuai dengan keinginan dan kebutuhan pengguna khususnya pada proses penjualan dan pembelian suku cadang motor. Penggunaan aplikasi ini juga mampu menyediakan pertukaran data dan informasi secara lebih baik dibandingan dengan sebelumnya. Pada situs e-commerce ini selain menangani penjualan dan pembelian juga tersedia beberapa fitur meliputi transfer stok, fitur diskon harga pada tiap produk terpilih dan fitur yang digunakan untuk menangani keluhan pelanggan terhadap produk paska pembelian hingga pada prosedur retur produk.