PERAN GANDA PEREMPUAN TANI DAN IMPLIKASINYA TERHADAP KESETARAAN GENDER DALAM HUKUM KELUARGA ISLAM (Studi Kasus Petani Tembakau Desa Landah Kecamatan Praya Timur) - sulistiawati, nira (JURNAL DARUSSALAM: Pemikiran Hukum Tata Negara dan Perbandingan Mazhab, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan peran ganda yang dilakukan oleh wanita tani di desa landah kecamatan praya timur serta analaisis hukum keluarga islam dan analisis paham gender. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan yang bersifat kualitatif yaitu analisis fenomena, teks dan ungkapan langsung. Pendekatan yang digunakan adalah yuridis-empiris. Teknis pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini, Kegiatan perempuan tani di desa landah yang memiliki peran ganda disebabkan oleh 3 faktor yaitu factor ekonomi, factor kebiasaan dan factor tanggung jawab. Sesuai dengan analisi yang penulis pakai kegiatan yang dilakukan oleh perempun tani di Desa Landah termasuk ke dalam ketidak adilan gender kerja ganda yang dianggap sebagai kebiasaan dan tidak dipermasalahkan oleh perempuan tani dan masyarakat Desa Landah pada umumnya.