The Determinan Profitabilitas Bank Umum Syariah Di Indonesia Dengan Dana Pihak Ketiga Sebagai Variabel Moderating - Nisa, Annisa; Iqbal Rafiqi (Jurnal Ilmu Perbankan dan Keuangan Syariah, 2023)
Profitabilitas merupakan salah satu rasio yang diperlukan untuk menilai kesehatan suatu bank. Kesehatan suatu bank merupakan cerminan dari kondisi bank saat ini dan yang akan datang. Begitu banyak faktor yang mempengaruhi tingkat profitabilitas suatu bank ditinjau dari beberapa penelitian yang ada. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah variabel independen yang dipilih peneliti berpengaruh terhadap profitabilitas bank dan apakah dana pihak ketiga dapat memoderasi hubungan keduanya. Bank Umum Syariah (BUS) sebanyak 13 BUS menjadi populasi, sedangkan sampel penelitian adalah 5 BUS yang dipilih berdasarkan teknik judgment/purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi moderat dengan aplikasi SPSS20. Profitabilitas merupakan variabel dependen sedangkan variabel independennya adalah rasio kecukupan modal (CAR) dan deposit to financing ratio (FDR), serta dana pihak ketiga (DPK) sebagai variabel moderasi. Hasil penelitian berdasarkan uji t CAR, FDR dan DPK tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas Bank Umum Syariah di Indonesia. Hal ini menunjukkan bahwa besar kecilnya presentase CAR, FDR dan DPK tidak mempengaruhi profitabilitas bank. Dan berdasarkan hasil uji analisis regresi moderasi, DPK dapat memoderasi hubungan antara variabel CAR dan FDR terhadap profitabilitas Bank Umum Syariah.