PENERAPAN HYBRID LEARNING PADA MASA PANDEMI COVID – 19 DI SD ANUGRAH SURABAYA - Andi Fatwa Mahdika Candra (ABDIMAS, 2023)
Pandemi Corona Virus Diseases-19 (COVID-19) memaksa seluruh sektor untuk berhenti beroperasi, tidak terkecuali dunia pendidikan, terutama saat ini pemerintah Indonesia terus menerus mengalami peningkatan jumlah kasus positif COVID-19. Pandemi COVID-19 merupakan musibah yang memilukan Seluruh segmen kehidupan manusia, tanpa kecuali pendidikan. Banyak negara memutuskan menutup sekolah, perguruan tinggi maupun universitas, termasuk Indonesia. Dan pada tahun 2022 negara indonesia sedang melakukan penyesuaian setelah mengalami banyak perubahan sistem akibat covid-19 berlangsung. Dan dari pihak pemerintah memberikan solusi agar mudah beradaptasi kembali yakni dengan di terapkannya Hybrid Learning, yang merupakan sistem pembelajaran 50% belajar secara daring dan 50% lainnya belajar secara luring. Salah satu sekolah yang mengimplementasikan pembelajaran Hybrid Learning adalah SD Anugrah Surabaya.Dalam pelaksanaannya Metode yang digunakan yaitu metode kualitatif. Kegiatan kualitatif merupakan kegiatan yang dilakukan untuk memahami dan menjelaskan peristiwa atau fenomena-fenomena yang ada dengan cara mendeskripsikan dalam bentuk data, gambar dan kalimat.Pembelajaran daring pada pandemi Covid-19 banyak menimbulkan berbagai persoalan di antaranya kesulitan siswa dalam menguasai pengetahuan dan kemampuan sesuai dengan tingkatan kelas, perlengkapan dalam melakukan pembelajaran daring kurang mendukung seperti akses listrik, internet, handphone atau komputer, penumpukan tugas yang dibagikan kepada siswa tidak setara dengan waktu belajar. Program Kampus Mengajar menjadi salah satu cara agar mahasiswa bisa melakukan kontribusi terhadap permasalahan pendidikan saat ini. Dengan adanya Program Kampus Mengajar ini diharapkan dapat memberikan manfaat tidak hanya untuk pendidikan saja, tetapi juga untuk pengelolaan sekolah dan kelas, membantu guru beradaptasi dengan teknologi dan mendukung pengelolaan dan proses pembelajaran yang lebih baik, khususnya bagi sekolah di wilayah 3T (Terdepan, Terluar, dan Tertinggal).