PENDAMPINGAN GURU DALAM PEMBELAJARAN TATAP MUKA SELAMA PANDEMI DI SMP NEGERI 1 JEREBUU KABUPATEN NGADA PROVINSI NUSA TENGGARA TIMUR - Maximilian Colbe Nono (ABDIMAS, 2023)
Kegiatan Belajar Mengajar (KBM) merupakan proses aktivitas dalam melakukan perubahan- perubahan tingkah laku, pembentukan diri, dan perilaku dengan lingkungan sebagai hasil pengalamannya sendiri dalam berinteraksi. KBM juga dapat disimpulkan sebagai penjelasan yang diberikan Guru kepada Siswa mengenai suatu hal dalam ilmu pengetahuan yang diterima di sekolah sebagai tempat menerimanya ilmu pengetahuan. Kegiatan pembelajaran bertujuan untuk mengoptimalkan potensi pada peserta didik dan belajar-mengajar merupakan proses yang dilakukan untuk mengoptimalkan potensi tersebut. Kegiatan belajar dapat berupa latihan soal, menonton video pembelajaran, membuat catatan, diskusi, eksperimen, studi kasus, dan belajar melalui games guna menciptakan suasana pembelajaran yang lebih meningkatkan minat pembelajaran yang dilakukan di sekolah. Pandemi merupakan epidemi yang telah menyebar ke berbagai benua dan negara, umumnya menyerang banyak orang. Virus jenis baru yang diberi nama SARS-Cov-2/Wabah Covid-19 pertama kali dideteksi di Kota Wuhan, Hubei, Tiongkok pada tanggal 31 Desember 2019 dan ditetapkan sebagai pandemi oleh Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) pada tanggal 11 Maret 2020. Penyebaran ini menimbulkan berbagai kendala terutama pada pendidikan yang mengharuskan setiap sekolah harus melakukan Kegiatan Belajar Mengajar (KBM) di rumah masing-masing dan tidak berkerumun untuk mencegah penyebaran Virus Covid-19 lebih memperparah situasi kesehatan yang ada di lingkungan masyarakat.