Strategi Kepala Sekolah Dalam Pengelolaan Kurikulum Integratif pada International Class Program (ICP) di SD Labschool Unesa 1 Surabaya - Pricha Olvian Dentatama; Aditya Chandra Setiawan (Edu Learning : Journal of Education and Learning, 2023)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan strategi kepala sekolah dalam pengelolaan kurikulum integratif pada International Class Program (ICP) di SD Labschool Unesa 1 Surabaya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif dan rancangan penelitian studi kasus. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data meliputi kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Uji keabsahan data yang dilakukan yaitu melalui uji kredibilitas, uji dependabilitas, uji transferabilitas, serta uji konfirmabilitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 18 strategi yang dilakukan kepala sekolah dalam pengelolaan kurikulum integratif pada International Class Program (ICP) meliputi 8 strategi kepala sekolah dalam perencanaan kurikulum integratif, 3 strategi kepala sekolah dalam pengelolaan kurikulum integratif, 3 strategi kepala sekolah dalam pelaksanaan kurikulum integratif, serta 4 strategi kepala sekolah dalam evaluasi kurikulum integratif. Kata kunci: strategi kepala sekolah, manajemen kurikulum, kurikulum integratif, international class program (ICP). Abstract This study aims to find out and describe the principal's strategy in managing the integrative curriculum in the International Class Program (ICP) at SD Labschool Unesa 1 Surabaya. This research uses qualitative research methods with a descriptive approach and a case study research design. The data collection techniques used were interviews, observation, and documentation. Data analysis techniques include data condensation, data presentation, and conclusion drawing. The data validity tests carried out are the credibility test, the dependability test, the transferability test, and the confirmability test. The results showed that there were 18 strategies carried out by principals in managing the integrative curriculum in the International Class Program (ICP) including 8 strategies in integrative curriculum planning, 3 strategies in organizing an integrative curriculum, 3 strategies in implementing an integrative curriculum, and 4 strategies in evaluating the integrative curriculum. Keywords: principal strategy, curriculum management, integrative curriculum, international class program (ICP)