Manajemen Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) Pada Masa Pandemi Covd-19 di SMP Negeri 15 Surabaya - Eka Zanuar Fitri Nurhayati; Muhammad Syahidul Haq (Edu Learning : Journal of Education and Learning, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana manajemen penerimaan peserta didik baru (PPDB) pada masa pandemi Covid-19 di SMP Negeri 15 Surabaya mengenai perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan evaluasi di SMP Negeri 15 Surabaya. Penelitian ini menggunakan tahapan kegiatan analisis data kualitatif, yaitu kondensasi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Penelitian ini termasuk jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus yang menggunakan teknik pengumpulan data observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan beberapa teknik uji antara lain antara lain uji kredibilitas, uji transferabilitas, uji dependabilitas, serta uji konfirmabilitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan manajemen peserta didik baru, dimulai dengan pembentukan panitia PPDB, menyusun agenda secara terjadwal. Pengorganisasian yang terdiri dari guru dan tenaga kependidikan di bidang kesiswaan dirancang untuk mempermudah mengkoordinasi tugas panitia yang telah diatur sesuai dengan bidang dan tanggung jawab masing- masim tim kepanitiaan. Pelaksanaan dimulai dari menyusun rencana penerimaan peserta didik baru dalam rapat internal yang dihadiri oleh panitia PPDB yang akan dibahas mengenai berapa banyak siswa yang akan diterima, berapa rombel perkelasnya, dan bagaimana penataannya nanti saat peserta didik telah diterima di SMP Negeri 15 Surabaya. Pendaftaran dilaksanakan secara online, sistem seleksi dilakukan oleh dinas pendidikan kota surabaya. Setelah pendaftaran ditutup, data peserta didik yang diterima akan diserahkan ke sekolah untuk mempermudah dalam menyeleksi peserta didik yang diterima berdasarkan jalur masing-masing pendaftarannya. Kata Kunci : manajemen, penerimaan, peserta didik baru