PENGARUH ETIKA BISNIS TERHADAP KEBERLANJUTAN INDUSTRI ASURANSI - susant, Deny Susanto (Journal of Management and Business, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh etika bisnis pada keberlanjutan industri asuransi. Dalam industri asuransi, praktik etika bisnis memiliki peran penting dalam mempengaruhi kepercayaan pelanggan, kepuasan pelanggan, reputasi perusahaan, serta pengendalian risiko dan penurunan klaim yang merugikan. Studi ini menggunakan pendekatan penelitian literatur untuk mengumpulkan dan menganalisis data yang relevan dari sumber-sumber terpercaya. Hasil tinjauan pustaka menunjukkan bahwa etika bisnis dalam industri asuransi melibatkan prinsip-prinsip seperti transparansi, keadilan, tanggung jawab sosial, dan keberlanjutan. Temuan penelitian ini memiliki implikasi teoretis dan praktis yang signifikan dalam memahami pentingnya penerapan etika bisnis dalam menjaga keberlanjutan industri asuransi. Berdasarkan hasil penelitian, disarankan agar pemangku kepentingan industri asuransi meningkatkan kesadaran akan pentingnya etika bisnis, mengintegrasikan prinsip-prinsip etika bisnis dalam kebijakan dan praktik perusahaan, serta melakukan upaya pemantauan dan pengawasan yang efektif. Penelitian ini memberikan kontribusi untuk mengembangkan pemahaman yang lebih baik tentang peran etika bisnis dalam meningkatkan keberlanjutan industri asuransi dan menjadi dasar untuk penelitian lanjutan di masa depan