IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PEMERINTAH DAERAH DALAM PENATAAN PEDAGANG KAKI LIMA DI PASAR KAGET KECAMATAN STABAT - Abdullah Akhyar Nasution; Finka Prisina; Mujiburrahman (JPEAKU (Jurnal Pendidikan Ekonomi Akuntansi Kewirausahaan), 2023)
Penelitian ini berjudul Implementasi Kebijakan Pemerintah Daerah dalam Penataan Pedagang Kaki Lima di Pasar Kaget kawasan Pajak baru Kecamatan Stabat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan proses penerapan kebijakan dari pemerintah dan melihat bagaimana respon, penilaian serta saran dari para Pedagang Kaki Lima atau PKL terhadap kebijakan penataan PKL di Pasar Kaget Kawasan Pajak Baru. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data yaitu observasi partisipatif, wawancara mendalam dan studi dokumen. Adapun analisis data yang digunakan yaitu dimulai dari tahap pengumpulan data dan informasi yang penulis peroleh dari informan yang sudah ditentukan, kemudian menelaah data yang diperoleh secara sistematis dan terstruktur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses implementasi kebijakan pemerintah daerah terkait penataan PKL yaitu dengan menyewakan tenda sebagai sarana PKL untuk berdagang mendapatkan respon positif dari PKL. Pembinaan PKL dilakukan melalui kegiatan sosialisasi agar PKL berjualan sesuai dengan jenis dagangannya, hal tersebut dibantu oleh Satuan Polisi Pamong Praja Kabupaten Langkat yang bertugas dalam penertiban dan penataan PKL dengan rutin melakukan patroli setiap harinya. Terdapat berbagai respon dan penilaian terhadap kebijakan Pemda baik itu respon yang pro maupun kontra dari PKL. Proses penataan PKL mengalami kesulitan karena dikelola oleh beberapa instansi diantaranya Disperindag, Satpol PP dan Dinas Kebersihan. Untuk itu kedepannya PKL berharap agar pengelolaan terkait penataan dan retribusi dapat dikelola oleh satu instansi saja.