The Effect of Work Motivation, Work Environment, and Compensation on Job Satisfaction of Patrol Boat Crew Employees (Jurnal MSDA (Manajemen Sumber Daya Aparatur), 2023)
The purpose of this study is to analyze the influence of work motivation, work environment, and compensation on job satisfaction of the crew members at Pangkalan Sarana Operasi Bea dan Cukai Tipe B Tanjung Priok. The population in this study were Civil Servants who served as Patrol Boat Crew at Pangkalan Sarana Operasi Bea dan Cukai Tipe B Tanjung Priok with a total of 47 people. In this study, because the total population was 47, all members of the population were sampled (saturated sample). The questionnaire instrument or questionnaire serves as a data collection instrument in this study. A questionnaire with a Likert scale was used in this study to collect data. Validity and reliability testing used the Pearson product moment test and Cronbach Alpha statistics. The analytical method for answering the hypothesis uses Moderated Regression Analysis (MRA) with SPSS version 26. The results show that the variables of work motivation, work environment, and compensation partially have a significant positive effect on employee job satisfaction. While Employee Job Satisfaction is simultaneously significantly influenced by work motivation, work environment, and compensation.ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh motivasi kerja, lingkungan kerja, dan kompensasi terhadap kepuasan kerja Awak Kapal Patroli di Pangkalan Sarana Operasi Bea dan Cukai Tipe B Tanjung Priok. Permasalahan kepuasan kerja terjadi pada Awak Kapal Patroli, Karyawan merasa sedih, lelah dan kecewa dengan bertambahnya target kerja yang diberikan tidak sesuai dengan standar jumlah karyawan dan umpan balik yang diberikan. Hal ini diharapkan dapat memberikan masukan kepada manajemen untuk dapat mengatasi masalah kepuasan kerja karyawan. Populasi dalam penelitian ini adalah Pegawai Negeri Sipil yang bertugas sebagai Awak Kapal Patroli di Pangkalan Sarana Operasi Bea dan Cukai Tipe B Tanjung Priok dengan jumlah 47 orang. Dalam penelitian ini, karena jumlah populasi adalah 47, maka seluruh anggota populasi dijadikan sampel (sampel jenuh). Instrumen angket atau angket berfungsi sebagai instrumen pengumpulan data dalam penelitian ini. Kuesioner dengan skala Likert digunakan dalam penelitian ini untuk mengumpulkan data. Pengujian validitas dan reliabilitas menggunakan uji product-moment Pearson dan statistik Cronbach Alpha. Metode analisis untuk menjawab hipotesis menggunakan Moderated Regression Analysis (MRA) dengan SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel motivasi kerja, lingkungan kerja, dan kompensasi secara parsial berpengaruh positif signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan. Sedangkan Kepuasan Kerja Karyawan secara simultan dipengaruhi secara signifikan oleh Motivasi Kerja, Lingkungan Kerja, dan Kompensasi.