THE EQUALITARIAN STYLE PIMPINAN DALAM MENINGKATKAN SUMBER DAYA MANUSIA DI ERA 4.0 - Choiriyati, Sri (Journal Media Public Relations, 2023)
Komunikasi yang sukses tidak terlepas dari keterlibatan pimpinan yang tegas dalam kegiatan sehari-hari dalam memimpin sebuah perusahaan. Pemimpin yang efektif pada umumnya memiliki kemampuan untuk melakukan komunikasi yang efektif, sehingga mampu membangkitkan partisipasi orang-orang yang dipimpinnya. Tingkat pendidikan yang beragam terkadang menyebabkan karyawan tidak memiliki kemampuan yang maksimal dalam penggunaan teknologi digital secara baik, sehingga menimbulkan berbagai kendala baik di lingkungan internal maupun eksternal pada BRI Cabang Teluk Betung. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran komunikasi yang dilakukan oleh pimpinan BRI Cabang Teluk Betung khususnya pada pegawai mikro adalah mengarah pada konsep The Equalitarian Style, dimana penyebaran pesan-pesan verbal baik secara lisan maupun tulisan terjadi secara dua arah (two-way-traffic of communication). Selanjutnya dalam hal pengembangan SDM, pimpinan melakukan komunikasi secara persuasif dengan cara memberikan motivasi dan pengarahan kepada pegawai untuk dapat mengikuti job opening sesuai dengan kompetensi pegawai. Komunikasi yang dilakukan pimpinan BRI adalah dengan cara berkomunikasi secara langsung dan dua arah kepada pegawai. Pimpinan memberikan motivasi agar pekerja tidak merasa terbebani dengan tugas yang diberikan oleh pimpinan, sehingga pegawai mau meningkatkan dan mengembangkan karirnya.