ANALISIS AGENDA SETTING LKBN ANTARA LAMPUNG TERKAIT PEMBERITAAN VAKSINASI COVID-19 - Hadiyatna, Dian (Journal Media Public Relations, 2023)
Kebijakan vaksinasi 80 persen masyarakat Indonesia menjadi perhatian khusus, karena banyak pro dan kontra. Peran media massa sebagai alat komunikasi dan informasi yang dapat menjangkau publik secara luas sangat penting karena memiliki potensi besar dalam menekan penyebaran COVID-19 melalui sebuah produk berita. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pola isu vaksinasi yang dibentuk melalui agenda setting di LKBN ANTARA Lampung Selain itu mengetahui upaya pemerintah dapat meyakinkan dan menumbuhkan kesadaran masyarakat untuk divaksinasi melalui media massa. Jenis penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dan tipe penelitian yang digunakan deskriptif. Teknik pengumpulan data mengunakan observasi, wawancara dengan key informan dari pihak LKBN ANTARA Lampung dan dokumentasi. Hasil penelitian LKBN ANTARA Biro Lampung membentuk pola isu vaksinasi COVID- 19 berdasarkan turunan dari agenda setting dari LKBN ANTARA Pusat. Dimana LKBN ANTARA menerapkan agenda setting berdasar pada Peraturan Pemrintah (PP) No 40 Tahun 2007. Sedangkan upaya pemerintah untuk dapat menyakinkan dan menumbuhkan kesadaran masyarakat untuk divaksinasi melalui pemberitaan media dilakukan publikasi penyuntikan vaksinasi oleh pejabat Negara dan daerah, sosialisasi penerapan kebijakan vaksinasi dan penerapkan pola isu efek positif vaksinasi melalui agenda setting kepada media nasional hingga daerah.