STRATEGI MEDIA CETAK LAMPUNG POST UNTUK BERTAHAN DI TENGAH MENJAMURNYA BERITA ONLINE - Riyanto, Agus (Journal Media Public Relations, 2023)
Perkembangan Teknologi Informatika dan Komunikasi (TIK) begitu cepat, membuat peran media cetak semakin ditinggalkan oleh pembacanya. Hal itu dipegaruhi oleh perkembangan portal berita online yang memberikan kemudahan untuk mencari informasi berita. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Faktor Pergeseran Preferensi Pembaca Media Cetak Menjadi Berita Online Untuk Memilih Informasi Berita dan Untuk Mengetahui Strategi Media Cetak Bertahan di Tengah Menjamurnya Berita Online di Era Digitalisasi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian. Teknik pengumpulan data mengunakan observasi,wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa (1) Faktor Pergeseran Preferensi Pembaca Media Cetak Menjadi Berita Online Untuk Memilih Informasi Berita meliputi, mudah, praktis, berita tersaji secara cepat (realtime), murah, melek teknologi dan juga faktor usia. (2) Strategi Media Cetak Bertahan di Tengah Menjamurnya Berita Online di Era Digitalisasi meliputi menyajikan berita secara mendalam (indeep), menggunakan kaidah bahasa yang baik dan benar sesuai dengan KBBI, mepebaharui tampilan koran (layout), mencetak koran sesuai dengan jumlah order, kovergensi media, mengupdate kemampuan sumber daya manusia (SDM) dan yang terakhir membuat koran digital (e-paper).