EFEKTIVITAS KOMUNIKASI PLKB DALAM MENINGKATKAN MINAT PASANGAN BARU UNTUK MENJADI ANGGOTA AKSEPTOR KB DI DESA TAJIMALELA KECAMATAN KALIANDA - Syahria, Fitri (Journal Media Public Relations, 2023)
Pentingnya penggunaan alat kontrasepsi antara lain adalah untuk menghindari kasus kehamilan yang tidak diinginkan. Desa Tajimalela yang berada di Kecamatan Kalianda merupakan salah satu desa yang masyarakatnya menjadi sasaran agar masyarakatnya menjadi anggota akseptor KB. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis Efektivitas Komunikasi PLKB Dalam Meningkatkan Minat Pasangan Baru Untuk Menjadi Akseptor KB Di Desa Tajimalela Kecamatan Kalianda. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah Teori Minat ( Elizabeth B. Hurlock). Hasil dari penelitian ini adalah hampir 70 persen pasangan baru menikah sudah menjadi akseptor KB, sedangkan sisanya belum menjadi akseptor KB dikarenakan mereka masih ragu-ragu dan ada pula yang masih takut. Kesimpulan dari penelitian ini adalah Dikarenakan sudah mencapai diatas 50 % maka dapat dikatakan sudah mencapai target yang inginkan. Diharapkan juga setiap tahunnya target yang menjadi akseptor KB terus mencapai diatas 50%. Untuk menciptakan komunikasi yang efektif, seorang komunikator harus mampu mengidentifikasi sasaran yang menjadi penerima pesan, menentukan tujuan komunikasi, merancang pesan, memilih media, memilih sumber pesan, dan mengumpulkan umpan balik.