BERITA KRIMINAL PADA SURAT KABAR HARIAN MEDIA GERBANG SUMATERA 88 TULANG BAWANG - Suhardi; Rizal, Muhammad (Journal Media Public Relations, 2023)
Tindak kriminal merupakan suatu tindak kejahatan, tindak kriminal yang merugikan banyakpihak dan pelaku. Terjadinya tindakan kriminal dipicu akibat adanya masalah sosial, tekanan,depresi,pergaulan yang salahyang terjadidikalanganmasyarakatataupunsuatukelompok,dan penggaguran serta kemiskinan. Dampak negatif dari tindak kriminal, yaitu dapat merusakfisik dan mental korban, trauma pada korban , dan munculnya rasa takut dan kecemasan padamasyarakat. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis isi berita kriminal pada surat kabarharian media gerbang sumatera88 tulang bawang, yang meliput berita kriminal yang terjadi ditulang bawang guna mengetahui sejauh mana tingkat kriminal yang terjadi di daerah tulangbawang bawang.Dalam penelitianini menggunakan teoriagenda setting, dimana pada teori ini menjelaskan bahwa media massa memiliki kemampuan untuk mentransfer hal yang menonjol yang dimiliki suatu berita dari news agenda kepada public.