Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Getaran, Gelombang, dan Bunyi Mata Pelajaran IPA Kelas VIII - Dico Hendry Purnomo; Widiyanto Hadi; Febrianta Surya Nugraha (Joined Journal (Journal of Informatics Education), 2023)
Ditemukan permasalahan pembelajaran di SMPIT Insan Cendekia Klaten, yaitu (1) Siswa mengalami kesulitan dalam memahami konsep materi IPA tentang getaran, gelombang, dan bunyi. (2) Kurangnya bahan ajar bagi guru dalam memberikan materi di kelas, terutama yang berkaitan dengan visual. (3) Menurunnya motivasi siswa dalam belajar. Tujuan penelitian ini sebagai alternatif bahan ajar bagi guru dalam pembelajaran di kelas, dan untuk memudahkan siswa dalam mengillustrasikan struktur dari materi IPA, serta untuk meningkatkan motivasi belajar. Metode ADDIE adalah metode yang digunakan dalam penelitian ini. Penelitian ini memperoleh hasil yang cukup baik dengan penilaian berdasarkan isi materi dan isi media dari aplikasi yang dikembangkan. Kesimpulannya adalah penelitian ini membutuhkan durasi yang panjang terkait kebutuhan pada tahap analisis.