Pengembangan Modul Belajar Robotika Berbasis Internet of Things (IoT) pada Program Studi Pendidikan Informatika, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Ivet - Adi Nova Trisetiyanto; Handini Arga Damar Rani (Joined Journal (Journal of Informatics Education), 2023)
Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi semakin memudahkan pekerjaan manusia. Diantaranya tugas- tugas beresiko di industri kini telah menggunakan teknologi robotika. Teknologi robot dinilai lebih efektif, efisien dan minim kesalahan. Seiring revolusi industri 4.0 menjadi upaya transformasi menuju perbaikan dengan Semua proses manufaktur sebagian besar didukung oleh Internet karena Revolusi Industri 4.0 menjadi upaya transformasi untuk menjadi lebih baik dengan menghubungkan dunia online dan lini produksi industri. Internet of Things (IoT) adalah jaringan objek fisik yang dapat mengumpulkan data, dikendalikan dari jarak jauh, dan bertukar informasi satu sama lain. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan modul pembelajaran robotika berbasis IoT yang ramah siswa lengkap dengan panduan dan latihan. Penelitian dan pengembangan (R&D) digunakan, dan model ADDIE yang terdiri dari (A)nalysis, (D)esign, (D)evelopment, (I)mplementation, dan (E)valuation. Hasil penelitian berupa modul belajar robotika dalam bentuk trainer Internet of things yang didalamnya terdapat beberapa perangkat control, sensor dan actuator diantaranya adalah: NodeMCU ESP 8266, Sensor Ultrasonic, Light Dependent Resistor (LDR), Sensor DHT, Buzzer, Relay dan Light Emitting Diode (LED). Untuk projek pembelajaran diantaranya: Traffic Light, Automatic Street Light Control System, Parking Sensor System, Wifi Web Server DHT, Smart Home Controller Internet of Things (IoT). Modul di lengkapi dengan buku panduan dan Job Sheet