Respon Pertumbuhan In Vitro Epikotil Jeruk Siam Pontianak (Citrus nobilis L. var microcarpa) dengan Penambahan Ekstrak Tomat dan Benzylaminopurin (BAP) - Siti Komairoh; Mukarlina; Dwi Gusmalawati (G-Tech: Jurnal Teknologi Terapan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemberian ekstrak tomat dan BAP terhadap respon pertumbuhan in vitro epikotil jeruk siam Pontianak. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial dengan dua faktor. Faktor pertama, konsentrasi ekstrak tomat (T) dengan taraf perlakuan, T0: kontrol, T1: 5%, T2: 10%, T3: 15%. Faktor kedua, konsentrasi BAP (B) dengan taraf perlakuan, B0: 0 mg/l, B1: 0,5 mg/l, B2: 1 mg/l, B3: 1,5 mg/l. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi ekstrak tomat dan BAP pada semua perlakuan mampu merangsang elongasi dengan persentase 100%. Perlakuan 15% ekstrak tomat + 0,5 mg/l BAP di hari ke-40 menghasilkan tunas. Perlakuan 5% ekstrak tomat + 0,5 mg/l BAP dan 10% ekstrak tomat + 0,5 mg/l BAP di hari ke-50 membentuk kalus. Berdasarkan hasil penelitian perlakuan ekstrak tomat dan BAP mampu menginduksi elongasi, tunas, dan kalus pada epikotil jeruk siam.