Unmasking the Sentiments of Labuan Bajo: An Instagram-based Analysis for Tourism Insights through VADER Sentiment Analysis - Johan Setiawan; Vegeterrikin Gousander; Iwan Prasetiawan (G-Tech: Jurnal Teknologi Terapan, 2023)
Labuan Bajo merupakan tujuan utama wisata yang terkenal, menarik banyak wisatawan asing dan lokal yang dengan antusias membagikan pengalaman mereka melalui foto dan video di Instagram. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi umpan balik dari wisatawan lokal dan asing yang telah mengunjungi Labuan Bajo, serta mengidentifikasi tujuan wisata paling populer di daerah tersebut. Data penelitian dikumpulkan dari Instagram dengan menggunakan tagar "labuanbajo". Metode analisis sentimen berbasis leksikon VADER digunakan untuk mengukur polaritas sentimen. Temuan eksperimental menunjukkan tingkat akurasi yang impresif, yaitu 72%, dengan metode sentimen leksikon VADER. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa tujuan wisata Labuan Bajo cenderung membangkitkan sentimen positif, dengan 58,55% dari 3.351 data yang dikumpulkan dikategorikan sebagai positif, mencapai total 1.962 kali. Destinasi populer yang sering dikunjungi wisatawan antara lain Pulau Komodo, Pulau Padar, Pink Beach, Pulau Kelor, Pulau Rinca, Pulau Kanawa, dan Desa Waerebo.