Evaluasi Penurunan Kinerja Pelabuhan Laut Lembar Kabupaten Lombok Barat - Siti Nurul Hijah; Restusari Evayanti; Haeroni Fikri (G-Tech: Jurnal Teknologi Terapan, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kinerja pelabuhan berdasarkan indikator standar kinerja pelayanan operasional Pelabuhan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kuantitatif dengan menggunakan Peraturan Direktorat Jenderal Perhubungan Laut Nomor: HK.103/2/18/DJPL-16 tentang Pedoman Perhitungan Kinerja Pelayanan Operasional Pelabuhan. Adapun hasil penelitian terhadap evaluasi tingkat kinerja pelabuhan berdasarkan arus penumpang dalam dan luar negeri terjadi penurunan sebanyak 20%, tingkat kinerja pada waktu tunggu kapal dan waktu pelayanan pemanduan kapal adalah baik dengan nilai approach time tahun 2019 (0,37), tahun 2020 (0,29), tahun 2021 (0,31) dan tahun 2022 (0,30), Sedangkan untuk nilai Effective Time dibanding  Berth  Time pada tahun 2019 (60,79), tahun 2020 (60,42), tahun 2021 (59,61) dan tahun 2022 (58,56) sangat baik. Tingkat kinerja produktivitas memiliki kinerja yang baik dalam penerimaan dan pengiriman peti kemas dan tingkat utilitas untuk kesiapan operasi peralatan dikatakan sangat baik. Sedangkan untuk pemakaian gudang penumpukan mempunyai kinerja yang kurang efektif.