Rancang Bangun Timbangan Digital Berbasis RFID Untuk Meningkatkan Akurasi Pengukuran Berat Serta Tinggi Badan Pada Bayi dan Balita di Posyandu - Iksal; Muhammad Cikal; Alvito Naufal Dzakwan (G-Tech: Jurnal Teknologi Terapan, 2023)
Seiring perkembangan teknologi, berbagai fasilitas umum telah dikembangkan untuk memberikan kemudahan akses kepada penggunanya. Salah satunya fasilitas pelayanan terpadu untuk masyarakat atau posyandu dengan memanfaatkan teknologi kartu pintar. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem timbangan digital berbasis RFID (Radio Frequency Identification) yang dapat meningkatkan akurasi pengukuran berat dan tinggi badan bayi dan balita di posyandu. Metode penelitian yang digunakan meliputi observasi, studi literatur, rancangan dan implementasi sistem baru. Sistem ini memanfaatkan kartu tag RFID yang terpasang pada identitas pasien. Ketika pasien ditempatkan di atas timbangan, sistem otomatis membaca informasi dari tag RFID dan mengidentifikasi pasien secara otomatis. Hasil pengujian menunjukkan bahwa timbangan digital berbasis RFID memberikan hasil pengukuran yang konsisten dan akurat dengan nilai error rata-rata sekitar 0,048 kg untuk pengukuran berat badan dan nilai error rata-rata sekitar 0,15 cm untuk pengukuran tinggi. Dari kelima percobaan sistem yang dilakukan serta dilakukan perbandingan dengan timbangan lain, hasil pengukuran tidak jauh berbeda. Sistem ini memudahkan pemantauan pertumbuhan anak di Posyandu.