Rancang Bangun Sistem Pendingin Evaporatif Berbasis Penyemprotan Air Untuk Meningkatkan Performa Air Conditioner - Arka Dwinanda Soewono; Nanda Viriya; Luky Andreas; Harjadi Gunawan; Marten Darmawan (G-Tech: Jurnal Teknologi Terapan, 2023)
Air conditioner (AC) adalah sarana yang paling efektif untuk mendinginkan udara di dalam ruangan. Akan tetapi, peningkatan penggunaan AC membawa tantangan dari sisi pemenuhan kebutuhan energi listrik. Salah satu metode yang dapat digunakan untuk mengurangi konsumsi listrik AC yaitu dengan metode pendinginan evaporatif berbasis penyemprotan air. Maka dari itu, tujuan utama dari penelitian ini adalah melakukan rancang bangun sistem pendingin evaporatif yang dapat diaplikasikan langsung pada AC tipe split berukuran 1 PK. Sistem pendingin evaporatif menggunakan pompa untuk mengalirkan air ke nozzle yang terpasang pada rangka aluminium yang dapat dipasang di belakang kondensor AC tanpa memerlukan modifikasi. Kalibrasi menghasilkan pengaturan optimal di mana pompa dioperasikan untuk menghasilkan debit aliran sebesar 0,8 liter/menit dengan jarak antara nozzle dengan kondensor sejauh 20 cm. Hasil pengujian menunjukan bahwa penggunaan sistem pendingin evaporatif dengan konfigurasi optimal memberikan penurunan konsumsi listrik total sebesar 13,19 % dan memberikan peningkatan Coefficient of Performance sebesar 9,03 %.