Pengaruh Peletakan Fan Coil Unit (FCU) Terhadap Temperatur Kamar Mesin menggunakan Metode Computational Fluid Dynamics (CFD) - Ardan Nagra Coutsar; Ansori; Abdi Ismail; Dedy Wahyudi (G-Tech: Jurnal Teknologi Terapan, 2023)
Saat kapal berlayar di wilayah ekstrim dengan suhu udara luar yang tinggi, sistem HVAC diperlukan untuk menjaga suhu di dalam kapal dalam batas toleransi yang memungkinkan pembakaran yang efisien. Penelitian ini berfokus pada pentingnya penggunaan sistem HVAC yang efektif dalam kapal untuk memastikan operasi yang efisien menggunakan FCU. Meskipun FCU biasanya digunakan dalam sistem HVAC, pengaruh tata letak terhadap temperatur ruang kamar mesin di kapal masih belum banyak dibahas dengan metode CFD. Dengan metode tersebut, peneliti dapat mensimulasikan dan menganalisis pola aliran udara serta distribusi temperatur di ruang mesin. Simulasi menunjukkan bahwa terdapat perbedaan temperatur rata-rata dalam empat skenario penempatan FCU di kapal. FCU di tengah kompartemen memiliki temperatur rata-rata tertinggi, sementara FCU di belakang kompartemen memiliki temperatur rata-rata terendah. Penempatan FCU di atas peralatan dan di depan kompartemen menghasilkan suhu rata-rata yang serupa. Letak FCU dengan saluran masuk udara pendinginan mempengaruhi efektivitas pendinginan. Fenomena ini terjadi karena pertukaran panas secara instan dan menyeluruh untuk kapasitas udara yang masuk.