PEMBELAJARAN EKSTRAKURIKULER TARI TRADISIONAL MENGGUNAKAN METODE TUTOR SEBAYA DI SMA NEGERI 21 SURABAYA - HUSNA, ULIL (Jurnal Pendidikan Sendratasik, 2024)
ABSTRAK Ekstrakurikuler adalah kegiatan di luar jam Sekolah yang dilaksanakan dengan bertujuan untuk mewadahi serta mengembangkan minat dan bakat peserta didik. Pada SMA Negeri 21 Surabaya terdapat salah satu Ekstrakurikuler yang masuk dalam pembelajaran seni budaya khususnya seni tari yaitu Ekstrakurikuler Tari Tradisional. Ekstrakurikuler Tari Tradisional yang dilaksanakan yaitu menggunakan metode Tutor Sebaya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan objek penelitian pembelajaran Ekstrakurikuler Tari Tradisional menggunakan metode Tutor Sebaya di SMA Negeri 21 Surabaya. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan reduksi, penyajian data, dan simpulan. Pelaksanaan proses pembelajaran dilaksanakan dengan peserta didik melihat, serta mengamati video materi Tari Tradisional, kemudian seluruh peserta didik mempraktikkan dengan seksama, pemilihan Tutor, guru membagai kelompok, setiap kelompok terdapat 5 anggota, 1 Tutor dan 4 lainnya teman yang akan dilatih, tutor membantu teman sebaya dalam mempelajari materi, peserta didik mempraktikkan mengenai materi yang sudah dipelajari, pada akhir semester guru akan melaksanakan evaluasi dan pengambilan nilai secara individu. Hasil pembelajaran Ekstrakurikuler Tari Tradisional menggunakan metode Tutor Sebaya di SMA Negeri 21 Surabaya yaitu nilai akhir semester dan prestasi kejuaraan yang diperoleh peserta didik dalam mengikuti perlombaan mulai dari tingkat Kota, Provinsi, dan Nasional. Kata Kunci: Pembelajaran, Tari Tradisional, Tutor Sebaya.