Desain Kandang Sperma Ideal untuk Sapi menggunakan LISA V.8 FEA - Aco Wahyudi Efendi (Jurnal Sintesis: Penelitian Sains, Terapan dan Analisisnya, 2023)
Kandang yang baik akan memberikan kualitas ternak yang baik pula. Kualitas semen sapi limusin dan simental yang dipelihara dalam kandang tunggal lebih baik dibandingkan dengan yang dipelihara dalam kandang ganda. Untuk mendapatkan kualitas kandang yang baik juga perlu memperhatikan kekuatan bahan kandang agar tidak mudah rusak dan membuat ternak tidak nyaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kekuatan struktur kandang ternak untuk memberikan kenyamanan dan juga untuk membuat kandang tanah tua yang khas. Pada penelitian ini peneliti melakukan pemodelan geometrik kandang sperma sapi, sesuai dengan pemodelan ini ditentukan bahan yang digunakan untuk mendapatkan nilai parameter dari masing-masing bahan tersebut, peneliti juga mengumpulkan data beban hidup berupa bobot ternak dan aktivitas di lapangan. Tegangan-tegangan yang terjadi pada dampak beban struktur kandang dari ternak yang mengamuk selama proses dan atau menuju kandang, terlihat bahan yang digunakan sangat baik, sehingga dapat digunakan sebagai kandang sperma khas dari ternak dengan mengikuti ukuran yang sesuai menurut studi.