Analisis Konsep IPA pada Sistem Hidroponik DFT (Deep Flow Technique): IPA Concept Analysis on DFT (Deep Flow Technique) Hydroponic Systems - Elmi Yuniarti; Esti Tri Wahyuni; Linda Kusuma (Jurnal Sintesis: Penelitian Sains, Terapan dan Analisisnya, 2023)
DFT merupakan sistem pengairan dengan meletakkan akar tanaman pada lapisan air dengan kedalaman antara 4-6 cm. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep IPA pada hidroponik DFT (Deep Flow Technique). Data dikumpulkan melalui data primer yang diperoleh observasi secara langsung di lapangan dan dokumentasi mengenai konsep IPA dalam hidroponik yang selanjutnya akan digunakan untuk dianalisis dalam penelitian. Bentuk analisis data dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian, konsep IPA yang terdapat pada sistem hidroponik yakni fisika dan kimia. Konsep fisika, terkait aliran air pada pipa hidroponik, gaya gravitasi, dan gaya kapilaritas air, sedangkan konsep kimia terkait dengan nutrisi yang dibutuhkan tanaman hidroponik untuk tumbuh dan berkembang.