Pengaruh Variasi Konsentrasi Alga Coklat (Sargassum Sp) Sebagai Denture Cleanser Dalam Sediaan Effervescent Terhadap Kekuatan Transversa Resin Akrilik Dan Nilon Termoplastik - Kadek Prasetyawati; Anindita Apsari; Meinar Ashrin; Linda Rochyani (Jurnal Sintesis: Penelitian Sains, Terapan dan Analisisnya, 2023)
Latar Belakang : Effervescent merupakan salah satu bentuk sediaan denture cleanser, sediaan ini memiliki keuntungan cepat larut dan dosis tepat. Alga coklat (Sargassum sp) adalah bahan alami yang bisa digunakan untuk denture cleanser karena mengandung anti bakteri dan anti jamur. Tujuan Penelitian: Untuk mengetahui kekuatan transversa resin akrilik dan nilon termoplastik yang direndam dengan effervescent Sargassum Sp. Metode Penelitian: 30 sampel akrilik (A) dan 30 sampel nilon termoplastik (B) masing-masing dibagi menjadi 5 kelompok. Kelompok K(N)=tidak direndam, K(-)=aquades, K(+)=Polident, P1=effervescent Sargassum Sp 100 mg/ml, P2=effervescent Sargassum Sp 400 mg/ml. Semua kelompok sampel direndam selama 12 hari yang setara dengan pemakaian 3 tahun dengan asumsi sehari gigi tiruan direndam selama 15 menit untuk pembersihan. Pengukuran kekuatan transversa menggunakan Universal Testing Machine. Data dianalisa menggunakan Kolmogorov-Smirnov kemudian dilanjutkan uji One Way Anova dan Post Hoc LSD. Hasil Penelitian: Kekuatan transversa tertinggi pada kelompok akrilik tanpa perendaman K(N)A 82.44 mpa dan kelompok nilon termoplastik tanpa perendaman K(N)B 25.21 mpa. Pada kelompok akrilik dengan perendaman didapatkan kekuatan transversa dari yang tertinggi adalah P1A (79.75 mpa), K(+)A (78.18 mpa), P2A (75.30 mpa), K(-)A (71.13 mpa). Pada kelompok nilon termoplastik dengan perendaman didapatkan kekuatan transversa dari yang tertinggi adalah K(-)B (22.67 mpa), P1B (21.76 mpa), K(+)B (21.22 mpa), P2B (20.84 mpa). Kesimpulan: Ada penurunan signifikan kekuatan transversa pada perendaman Sargassum Sp 400 mg/ml dibandingkan dengan Sargassum Sp 100mg/ml dan Polident. Tidak ada perbedaan kekuatan trasversa antara Sargassum Sp 100 mg/ml dengan Polident.