Potensi Bawang Merah (Allium cepa L) dan Bawang Merah (Allium cepa L. var. aggregatum) Sebagai Daya Hambat Bakteri Pseudomonas aeruginosa - awaluddin Susanto; FARACH KHANIFAH (Jurnal Sintesis: Penelitian Sains, Terapan dan Analisisnya, 2023)
Infeksi Saluran Kemih (ISK) menjadi penyakit infeksi kedua paling mematikan setelan infeksi saluran pernafasan umumnya terjadi di negara berkembang salah satu faktor yang dapat menjadi penyebab sesorang terjadi infeksi saluran keih adalah disebabkan oleh bakteri Pseudomonas aeuroginosa. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan daya hambat dari ekstrak bawang putih dan bawang putih merah pada bakteri Pseudomonas aeuroginosa.. Penelitian ini menggunakan desain penelitian metode deksriptif eksperimental dengan menggunakan populasi isolat bakteri Pseudomonas aeuroginosa dan bawang putih juga bawang merah sebagai agen antibakteri. Hasil penelitian pada uji daya hambat bawang putih dan bawang merah terhadap bakteri Pseudomonas aeuroginosa yaitu dapat menghambat dari pertumbuhan bakteri tersebut karena adanya senyawa antibakteri. Kata kunci: Bawang Putih, Bawang Merah, Pseudomonas aeruginosa