DINAMIKA INTERAKSI, POTENSI KONFLIK DAN KEHARMONISAN HUBUNGAN ANTAR MASYARAKAT EKS TIMOR-TIMUR DAN MASYARAKAT LOKALDI DESA NOELBAKI KABUPATEN KUPANG - Dorkas Langgar (Jurnal Gatranusantara, 2023)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah (1) bagaimana dinamika interaksi sosial yang terjadi antar masyarakat eks timor-timur dan masyarakat lokal di Desa Noelbaki, potensi konflik dan harmonisasi hubungan antara masyarakat eks timor-timur dan masyarakat lokal (2) bagaimana peranan tokoh masyarakat dalam mengatasi konflik dan mewujudkan harmoni dalam masyarakat? Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan (1) dinamika interaksi sosial, potensi konflik dan harmonisasi hubungan antara masyarakat eks timor-timur dan masyarakat lokal di Desa Noelbaki (2) mendeskripsikan peranan tokoh masyarakat sebagai fasilitator mencegah terjadinya konflik dan mewujudkan harmoni antar dua kelompok masyarakat. Penelitian ini mengunakan mix method dimana peneliti berupaya mendeskripsikan berdasarkan fenomenologi dalam masyarakat pendatang terhadap masyarakat lokal sesuai judul yang dteliti berdasarkan hasil analisis presentase angket. Dengan teknik pengumpulan data observasi, dokumentasi, angket dan wawancara mendalam dengan kepala Desa, serta masyarakat lokal dan masyarakat eks Timor-Timur.Penyajian data yang dipakai dalam penelitian ialah bentuk teks analisis presentase dan deskriptif naratif. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) Dinamika interaksi yang terjadi antar masyarakat lokal terhadap masyarakat eks timor-timur berjalan baik >80% masyarakat saling ,menerima keberadaan dan terlibat dalam hubungan sosial dalam bertetangga dan interaksi sehari-hari antar masyarakat menghasilkan kerjasama dengan rasa saling percaya, (2) konflik seperti pertentangan, perilaku anarkis sudah jarang ditemui namun Konflik lain yang timbul terkait tingkat kemiskinan dimana masyarakat eks timor-timur mayoritas berada di garis kemiskinan selain itu rencana relokasi yang masih menimbulkan pro-kontra antar masyarakat eks timor-timur yang setuju direlokasi dan masyarakat yang memilih tinggal dan menetap sehingga masih terus dikomunikasikan dengan baik guna mendapat solusi. (3) harmonisasi hubungan timbul karena masing-masing kelompok masyarakat beradaptasi dan menjalin hubungan baik. Ada rasa saling percaya dan bekerja sama dalam kehidupan sehari-hari. (4) keberadaan para tokoh masyarakat memegang peranan penting dalam menciptakan suasana kondusif. dimana para Tokoh masyarakat Noelbaki bersinergi bersama kepolisian dengan pemerintah Desa dalam Forum kemitraan polisi masyarakat mengatasi konflik dalam masyarakat yang masih bisa didiskusikan serta memelihara ketertiban dalam masyarakat