BUDAYA PEMBERIAN NAMA ANAK PADA MASYARAKAT ADAT MANGGARAI DI DESA BULAN KECAMATAN RUTENG KABUPATEN MANGGARAI - Maria Bribin (Jurnal Gatranusantara, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan proses pelaksanaan budaya pemberian nama anak pada masyarakat adat Manggarai di Desa Bulan, Kecamatan Ruteng, Kabupaten Manggarai, dan untuk mengetahui makna upacara budaya pemberian nama anak pada masyarakat adat Manggarai di Desa Bulan, Kecamatan Ruteng, Kabupaten Manggarai. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan(verifikasi). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa budaya pemberian nama anak pada masyarakat adat Manggarai di Desa Bulan, Kecamatan Ruteng, Kabupaten Manggarai dilakukan dengan beberapa tahapan ritus adat, mulai dari memukul dinding kamar saat bayi lahir, pemotongan tali plasenta menggunakan lampek atau pisau bedah tradisional, kemudian setelah tali plasenta bayi dipotong bayi dibungkus dengan kain lampin, tempat tidur ibu dan bayi diatur dekat perapian selama tujuh hari untuk proses penghangatan bayi dan pemulihan ibu setelah melahirkan, pemilihan satu nama dari lima nama yang disiapkan dan proses pengukuhan nama menggunakan hewan kurban ayam jantan putih, dan darah ayam jantan putih dioleskan dikepala dan jari kaki jempol bayi. Makna upacara pemberian nama anak pada masyarakat adat Manggarai adalah agar anak yang lahir itu kehidupannya akan dijaga oleh Tuhan Yang Maha Esa dan leluhur nenek moyang, selain itu makna upacara pemberian nama anak itu juga sebagai ungkapan rasa syukur dan pengharapan agar anak tersebut dijauhkan dari segala bentuk sakit dan malapetaka.