PEMODELAN KAWASAN REHABILITASI MANGROVE DI KABUPATEN POHUWATO PROVINSI GORONTALO MENGGUNAKAN PEMODELAN SIG - Wiwin Kobi; Daud Yusuf (Cross-border, 2022)
Pemodelan kawasan rehabilitasi mangrove di Kabupaten Pohuwato Provinsi Gorontalo menggunakan Pemodelan SIG. Penelitian ini bertujuan untuk membuat Pemodelan SIG untuk menentukan lokasi kawasan rehabilitasi mangrove di Pesisir selatan Provinsi Gorontalo. Penelitian ini dilaksanakan di salah satu wilayah Provinsi Gorontalo bagian Selatan yaitu Kab. Pohuwato. Metode yang digunakan adalah pemodelan sistem informasi geografis yaitu metode skoring dan pembobotan. Metode skoring adalah suatu metode pemberian skor atau nilai terhadap masing-masing value parameter untuk menentukan tingkat kemampuannya. Penilaian ini berdasarkan kriteria yang telah ditentukan. Sedangkan metode pembobotan atau disebut juga weighting adalah suatu metode yang digunakan apabila setiap karakter memiliki peranan berbeda atau jika memiliki beberapa parameter untuk mementukan kemampuan lahan atau sejenisnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar wilayah yang memenuhi kriteria untuk wilayah rehabilitasi mangrove berada di Kecamatan Popayato Timur, Kecamatan Lemito, Kecamatan Wanggarasi, Kecamatan Randangan dan Kecamatan Patilanggio. Kecamatan Marisa, Kecamatan Popaya, Kecamatan Buntulia dan Kecamatan Marisa hanya sebagian kecil wilayah yang disarankan untuk rehabilitasi mangrove yang disebabkan kondisi mangrove di kecamatan ini masih cukup baik.