Struktur Tari Kuda Lumping di Desa Saleh Mukti Kecamatan Air Salek Kabupaten Banyuasin - Tiani, Nurlaila; Rochayati, Rully; Siswanto, Silo (ANTHOR: Education and Learning Journal, 2023)
Kesenian Kuda Lumping adalah kesenian yang berasal dari suku Jawa yang hidup dan dijaga kelestarianya oleh warga desa Saleh Mukti dan salah satu Komunitas yang masih melestarikanya yaitu Komunitas Suro Singo Joyo. Tari Kuda Lumping menceritakan tentang perjuangan para prajurit dalam melawan para penjajah pada masa perang Pangeran Diponegoro. Tujuan penelitian ini dilaksanakan yaitu ingin mendapatkan hasil deskripsi Struktur Tari Kuda Lumping yang ada di Desa Saleh Mukti Kecamatan Air Salek Kabupaten Banyuasin. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif atau deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan yaitu dengan menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Struktur tari merupakan susunan adegan-adegan tari yang digabung menjadi suatu karya seni tari. Struktur tari Kuda Lumping Komunitas Suro Singo Joyo terdiri dari beberapa bagian yaitu struktur tari bagian awal, bagian tengah, dan bagian akhir. Tari Kuda Lumping memiliki 13 ragam gerak yang mana terdiri dari gerak tangan, kepala, kaki, dan badan.