Hubungan Persepsi Siswa Tentang Gaya Mengajar Guru ‎Terhadap Minat Belajar Siswa pada Mata Pelajaran ‎Bimbingan TIK Kelas VII di SMPN 1 Rao Selatan - Alina‎, Fitriatil; Efriyanti, Liza (ANTHOR: Education and Learning Journal, 2023)
Penelitian ini di lakukan untuk mencapai tujuan ‎pembelajaran. Banyaknya siswa yang tidak menegerjakan pekerjaan rumah, kurangnya ‎keinginan siswa dalam mengikuti proses pembelajaran, kurangnya kreatifitas guru dalam proses ‎pembelajaran.‎ Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini yakni penelitian kuantitatif. Desain ‎penelitian yang digunakan penulis yakni penelitian korelasi. Populasi yang digunakan pada penelitian ‎ini adalah seluruh siswa kelas VII sebanyak 192 siswa. Teknik pengambilan sampel yang digunakan ‎penulis yaitu teknik simple random sampling. Sampel yang diambil secara acak pada penelitian ini ‎sebanyak 24 orang responden. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu penyebaran angket ‎kepada responden dan menggunakan alat ukur skala likert. Dari uji normalitas, uji linearitas serta uji hipotesis yaitu menggunakan ‎uji produck moment dan uji regresi linear sederhana.‎ nilai sig. (2-tailed) sebesar 0.000. dimana 0.000 < 0,05 dinyatakan berkorelasi. Untuk nilai person ‎correlation bernilai 0.792 dimana 0,7922 x 100% = 62,7 % yang artinya memiliki hubungan yang ‎tinggi. Artinya adanya hubungan antara variabel bebas yaitu persepsi siswa tentang gaya mengajar ‎guru dan variabel terikat minat belajar siswa sebesar 62,7%, yang mana korelasinya tergolong korelasi ‎yang tinggi.