Peran Keluarga, Sekolah, dan Masyarakat Dalam Meningkatkan Kualitas Belajar dan Pembentukan Karakter Peserta Didik - Rahayu, Dewi; Endah, Eneng; Ahmad, Arifin; Intan, Daeng; Santika, Tyara Avillya (ANTHOR: Education and Learning Journal, 2023)
Jurnal ini membahas tentang peran penting yang dimainkan oleh keluarga, sekolah, dan masyarakat dalam meningkatkan kualitas pembelajaran dan pembentukan karakter peserta didik. Pendidikan tidak hanya menjadi tanggung jawab sekolah, tetapi juga melibatkan kerja sama antara keluarga, sekolah dan masyarakat luas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana ketiga faktor tersebut berinteraksi dan berkontribusi dalam menciptakan lingkungan belajar yang optimal yang mendukung pengembangan karakter positif pada peserta didik. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan menganalisis literatur yang relevan dan juga mengumpulkan data dari wawancara dengan para profesional pendidikan dan orang tua. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keluarga memiliki peran yang kuat dalam membentuk fondasi pendidikan dan nilai-nilai yang ditanamkan kepada anak sejak dini. Selain itu, sekolah juga memiliki tanggung jawab penting dalam menciptakan lingkungan belajar yang mendukung dan memberikan kesempatan kepada anak didik untuk mengembangkan potensinya secara optimal. Masyarakat juga berperan dalam memberikan dukungan sosial dan teladan yang baik bagi anak didik. Kesimpulannya, kolaborasi yang efektif antara keluarga, sekolah, dan masyarakat sangat penting dalam meningkatkan kualitas pembelajaran dan pembentukan karakter peserta didik. Dalam konteks pendidikan holistik, kolaborasi ini menciptakan sinergi yang kuat dan memberikan fondasi yang kokoh bagi perkembangan peserta didik secara keseluruhan.