EFEKTIVITAS SEMINAR POTENSI DIRI UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN MENGENAI POTENSI DIRI SISWA SMA NEGERI 17 MAKASSAR - Andi Mutiara Mappeware; Febriyanti Meilany Jonathan; Lanang Teguh Nugroho; Lilis Angraeni Asnul; Rahmat Permadi (Jurnal Abdimas Indonesia, 2023)
Potensi diri sangatlah penting untuk diketahui oleh remaja karena dengan memahami potensi diri akan membuatnya sadar dengan kekuatan ataupun kelemahan yang ada dalam dirinya. Setelah melakukan observasi dan wawancara pada siswa SMA Negeri 17 Makassar, peneliti menemukan masih banyak siswa yang belum mengetahui akan potensi dirinya. Maka, peneliti mengadakan sebuah kegiatan yaitu seminar yang bertema “Unlock Your Potential: Becoming the best version of you” dengan tujuan untuk menambah wawasan siswa terhadap potensi diri yang dimiliki dan membantu siswa agar dapat mengembangkan serta menggali potensi yang ada dalam diri setiap siswa. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan bentuk One-Group Pretest-Posttest Design dimana partisipan dalam penelitian ini diukur sebelum dan setelah diberi perlakuan berupa seminar. Analisis data dilakukan dengan cara melihat apakah terdapat peningkatan pada hasil pemeriksaan post-test dibandingkan dengan hasil pemeriksaan pre-test. Pelaksanaan seminar pada 09 Juni 2023 dihadiri oleh 55 siswa kelas X dan XI, serta beberapa guru SMA Negeri 17 Makassar. Sebelum dan sesudah materi, siswa diberikan pre-test dan post-test untuk mengetahui tingkat pengetahuan mengenai potensi diri. Hasil yang didapatkan adalah terjadi peningkatan skor pada hasil post-test dibandingkan dengan hasil pre-test masing-masing siswa sehingga siswa menjadi paham mengenai potensi diri dan cara untuk mengenali serta mengembangkan potensi yang ada pada diri mereka. Oleh karena itu, pemberian seminar mengenai potensi diri bertema “Unlock Your Potential: Becoming the best version of you” efektif dilakukan pada siswa kelas X dan XI tahun ajaran 2022-2023 SMA Negeri 17 Makassar.